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슬로푸드(slow food)

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작성일18-03-02 23:28

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출발 당시에 슬로푸드는 식탁의 즐거움을 되찾고 보호하며, 좀 더 세심한 감각을 훈련하여 고급스러운 미각을 개발하자는 주제를 주로 다루었다.
보다 사전적인 의미로 접근하면 슬로푸드의 concept(개념)은 다음과 같다. 풍부한 전통과 문화가 스며있는 이탈리아 음식문화에 미국의 천박한 패스트푸드가 들어오는 것을 용납하지 못하겠다는 거였다. 우리만큼 발효식품을 잘 발전시킨 나라도 없다. 대량생산·규격화·산업화·기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고, 나라별·지역별 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식·식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활운동을 말한다. 맛의 표준화와 전 지구적미각의 동질화를 지양하고, 지역 특성에 맞는 전통적이고 다양한 식생활문화를 추구하는 국제운동을 의미한다. 패스트푸드가 대량생산, 규격화·기계화 등을 통해 맛이 획일화된 음식이라면 슬로푸드는 국가별, 지역별 특성에 맞는 다양한 전통음식이나 자연의 순리에 따라 생산한 먹을거리를 총칭한다. 메주로 담근 된장과 간장·고추장·김치·젓갈 등이 대표적인 음식이다. 풍부한 전통과 문화가 스며있는 이탈리아 음식문화에 미국의 천박한 패스트푸드가 들어오는 것을 용납하지 못하겠다는 거였다. 대량생산·규격화·산업화·기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고, 나라별·지역별 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식·식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활운동을 말한다. 식생활에서조차 ‘빠름’과 ‘표준화’가 미덕인 현대 사회에, 슬로푸드는 ‘느림’과 ‘지역화’로 반기를 든 것이다.
<중략>
2. 슬로푸드 역싸
슬로푸드는 ‘식사와 먹을거리에 대한 행동을 기본으로 하는 국제적인 운동으로 1986년 이탈리아에서 스타트되었다. 1990년대 중반 광우병 발생, 유전자 조작 농산물에 대한 논란 등을 계기로 국제슬로푸드운동본부의 회원 수가 급증하였으며, 2004년에는 108개국, 8만여 명의 회원이 활동하고 있다아 1996
2. 슬로푸드 history
3. 우리나라 음식과 슬로푸드에 대하여





다. 결국 이탈리아 북부의 농촌 소도시인 작은 마을 브라를 본거지로 달팽이를 상징물로 내걸고 본격적인 활동에 들어간 슬로푸드 운동은 현재 세계적 규모의 市民운동으로 성장했다. 그래서, 슬로푸드를 먹는 삶은 풍요롭고 유쾌하다. . 세계 각 나라마다 가지고 있는 전통적인 음식 문화를 보호하고, 재발견하고, 널리 알리며 더 나아가 기본적으로 환경론자가 되어야 한다. 1989년 12월 프랑스 파리에서 미각의 발전과 음식 관련 정보의 국제적인 교환, 즐거운 식생활의 권리와 보호를 위한 국제운동 전개, 산업 문명에 따른 식생활 양식 파괴 등을 주요 내용으로 하는 슬로푸드 선언문을 채택하고 국제운동으로 formula(공식) 출범하였다. 전통적인 방식으로 생육된 농산물을 식재료로 하여 직접 만든 전통식품을 의미한다. 특히 1986년 이탈리아 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 세계적인 패스트푸드 회사인 맥도날드 1호점이 생긴 것에 충격을 받은 요리 칼럼니스트 카를로스 페트리니와 그의 친구들이 미각의 즐거움, 전통음식 보존 등의 기치를 내걸고 활동을 한 것이 계기가 되었다. 패스트푸드가 대량생산, 규격화·기계화 등을 통해 맛이 획일화된 음식이라면 슬로푸드는 국가별, 지역별 특성에 맞는 다양한 전통음식이나 자연의 순리에 따라 생산한 먹을거리를 총칭한다. 결국 이탈리아 북부의 농촌 소도시인 작은 마을 브라를 본거지로 달팽이를 상징물로 내걸고 본격적인 활동에 들어간 슬로푸드 운동은
<중략>
따라서 우리나라 음식은 슬로푸드 그 자체이다. 전통적인 방식으로 생육된 농산물을 식재료로 하여 직접 만든 전통식품을 의미한다. 대부분 발효식품으로 콩을 쑤어서 메주를 만들고 다시 이것으로 장을 만들기 때문일것이다
<이하생략(省略)>



<슬로푸드(Slow Food)>

1. 슬로푸드 concept(개념)
슬로푸드는 대량생산과 규격화, 산업화, 기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고 나라별, 지역별, 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식과 식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 1986년부터 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활 운동으로 슬로푸드(Slow Food)는 패스트푸드(Fast Food)의 반대 concept(개념)이다.
A4 3장
레포트/인문사회
슬로푸드(slow food)




1. 슬로푸드 槪念




설명

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`슬로푸드(Slow Food)`에 대한 report


`슬로푸드(Slow Food)`에 대한 레포트1. 슬로푸드 개념2. 슬로푸드 역사3. 우리나라 음식과 슬로푸드에 대하여A4 3장 , 슬로푸드(slow food)인문사회레포트 , 슬로푸드 Slow Food 슬로우푸드 슬로푸드 운동
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본문내용
1. 슬로푸드 concept(개념)
슬로푸드는 대량생산과 규격화, 산업화, 기계화를 통한 맛의 표준화와 전 지구적 미각의 동질화를 지양하고 나라별, 지역별, 특성에 맞는 전통적이고 다양한 음식과 식생활 문화를 계승 발전시킬 목적으로 1986년부터 이탈리아의 작은 마을에서 스타트된 식생활 운동으로 슬로푸드(Slow Food)는 패스트푸드(Fast Food)의 반대 concept(개념)이다. 식생활에서조차 ‘빠름’과 ‘표준화’가 미덕인 현대 사회에, 슬로푸드는 ‘느림’과 ‘지역화’로 반기를 든 것이다. 맛의 표준화와 동질화 지양, 지역특성에 맞는 전통적이고 다양한 식생활문화를 추구하며, 이것을 국제운동으로 추진하는 것을 말한다.

2. 슬로푸드 역싸
슬로푸드는 ‘식사와 먹을거리에 대한 행동’을 기…(생략(省略)) 본으로 하는 국제적인 운동으로 1986년 이탈리아에서 스타트되었다. 슬로푸드는 ‘좋고, 깨끗하며, 공정한’ 음식을 추구한다.
진정한 슬로푸드는 단순히 천천히 조리된 음식을, 천천히 먹는 행위가 아닐것이다. 음식이 감각적으로 맛이 ‘좋고’, ‘깨끗하게’ 환경에 해를 입히지 않고, 제3세계 노동자의 저임금 노동 등 사회적 정의를 해치지 않는 ‘공정한’ 방법으로 생산되어야 한다는 뜻이다. 이를 보면 슬로푸드의 concept(개념)은 대략 세 가지 차원으로 구성된다. 이 운동이 지향하는 문화적 목표는 모든 형태의 소비니즘을 배격하고, 각 나라의 다양성을 장려하며, 문화적 상대주의를 고취하자는 것이다. 최초의 원료를 어디서, 누가, 어떤 방식으로 재배했는지, 그것이 어떤 과정을 거쳐 가공되었는지, 이런 것들을 모두 추적할 수 있는 음식이 바로 좋은 음식, 슬로푸드다. 특히 1986년 이탈리아 로마의 유서 깊은 스페인 광장에 세계적인 패스트푸드 회사인 맥도날드 1호점이 생긴 것에 충격을 받은 요리 칼럼니스트 카를로스 페트리니와 그의 친구들이 미각의 즐거움, 전통음식 보존 등의 기치를 내걸고 활동을 한 것이 계기가 되었다.

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